코리아 에세이: MEDical - ESSAY

"너의 운명은" - 알레르기 비염 항원 검사:코리아이비인후과 반월당 스페셜

강동훈 0 3186 3

수년 동안 봄, 여름, 가을, 겨울 1년 내내 코막힘과 콧물, 재채기로 고생하고 있는 환자분이 알레르기 항원 검사를 하셨어요. 며칠 뒤에 검사 결과를 확인하러 오셨고, 책상 위에 놓인 MAST 결과지에 빨간색으로 쓰인 고양이 항원 CLASS 3 어머니와  함께 확인했습니다.  

“내 이럴 줄 알았지! 엄마가 몇 번이나 얘기했니! 당장 내보내!”

“안돼...안돼....어쩌지 내 새끼... 불쌍해서 어쩌지.. ㅠㅠ ”

환자분은 눈물이 그렁그렁 한 채로 저를 쳐다보지만 저라고 뾰족한 수가 있는 건 아닙니다. 사실 저는 애완동물에 관한한 공감력이 바닥을 기고 있어서 오래전부터 가족들로부터 비난을 받고 있는 바, 환자분의 슬픔을 깊이 있게 이해할 수는 없었습니다.

어머니는 아들이 결혼도 안 하고 여자친구도 없는 것이 모두 고양이 탓이라고 생각하시는 듯합니다. 저는 어머니의 의견에 속으로 한표를 던졌어요.  --a  있는 힘껏 아들을 째려보며 집에서 내보내라고 재촉하네요. 그 와중에도 환자분은 “내 새끼 어쩌지...앙~” 하시며 안절부절못하십니다.

지금쯤 곤히 낮잠을 자고 있을지도 모를 야옹이의 운명에 빨간불이 켜졌어요. 그리고 저는 제3자일 뿐입니다. --;;

널 어쩐다.!?.

Cf) 현재 코리아이비인후과에서는 MAST 뿐만 아니라 민감도와 특이도에서 훨씬 더 나은 결과를 보여주고 있는 이뮤노캡 (immuno CAP) 검사도 시행하고 있습니다

written by 강동훈
photo by 박병성
photo edition by 강동훈 

assisted by 강기훈

0 Comments
Category
State
  • 현재 접속자 8 명
  • 오늘 방문자 636 명
  • 어제 방문자 1,456 명
  • 전체 방문자 1,371,730 명
  • 전체 게시물 12,789 개